Awalnya gue tau kue chantilly dari toko roti B*ead T*lk. Kalau yang gaktau, krimnya warna putih, kuenya juga warna putih, biasanya ini kuenya disusun gitu, dan disetiap susunannya bakal dikasih buah berbagai macam, dan biasanya stroberi.

Karena daku suka banget, daku cari-cari resepnya di youtube, dan ofcourse percobaan pertama gagal. Akhirnya gue oprek-oprek dengan feeling gue sendiri, Alhamdulillah berhasil! dan berikut resepnya.

Untuk Cake Sponge

Bahan:

  • 2 telur
  • 55g gula
  • 10 ml susu
  • 10 g unsalted butter
  • 10 g madu
  • 55 g cake flour (Diayak)
  • 1/2 tsp baking powder

Langkah-langkah:

  1. Campurkan dua telur dan kocok dengan menggunakan mixer
  2. Tambahkan telur yang sudah di-mixer dengan gula
  3. Mix adonan diatas air panas selama 2.5 menit
  4. Angkat wadah adonan dari air panas dan mix dengan kecepatan tinggi selama 2 menit
  5. Cairkan susu dan unsalted butter
  6. Campurkan adonan pada no. 5 dengan adonan no. 4, dan mix sedang selama 2 menit
  7. Campurkan madu dan baking powder
  8. Mix rendah selama 1 menit
  9. Campurkan tepung yang sudah diayak perlahan
  10. Setiap menambahkan tepung aduk 35 kali
  11. Panggang 40 menit di suhu 150C

Note : Kalau misalnya mau buat ukuran kue yang lebih besar, maka waktu mixnya pun juga lebih lama. Kemaren gue buat adonan yang lebih besar tapi gagal, soalnya gue waktu ngemixernya sama dengan adonan yang kecil.

Untuk Frosting

Bahan:

  • Whipping Cream (Gue pake yang anchor 250ml, mungkin agak mahal, bisa diganti sama mentega putih kok)
  • Susu kental manis (Bisa berapa aja, sesuai selera, makin banyak makin manis)

Langkah-langkah:

  1. Cukup dimixer dengan kecepatan tinggi selama 15-20 menit 🙂

Ini hasilnyaaa.. Agak tidak menarik tampilannya, soalnya frostingnya kurang jadi tidak bisa dihias wkwkwk. Tapi rasanya oke banget!!

2 Comments on “Resep Kue Chantilly

    • Oh itu ceri, sori lupa nambahin.. jadi nanti kuenya dipotong jadi 3. dan diantara potongannya itu juga ditaruh buah apa yang disuka biasanya, stroberi, mangga. Aku sendiri pake ceri..

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: